Теневой флот СПГ-танкеров ждёт политической оттепели: «Новатэк» обещает индийским покупателям жизнь после санкций

Арктик СПГ 21 месяц назад57 просмотров

Источник: freepik.com

Российская компания «Новатэк» пытается привлечь покупателей для своего замороженного проекта «Арктик СПГ 2», обещая скорую отмену американских санкций после избрания Трампа. На конференции в Индии представители компании заявили о возможных переговорах между президентами США и России по Украине, которые приведут к снятию ограничений. Однако теневой флот СПГ-танкеров продолжает простаивать, а эксперты считают, что даже при политическом желании процесс отмены санкций будет долгим и сложным.

Российская энергетическая компания «Новатэк» активно ищет новых покупателей для своего арктического СПГ. Представители компании уверяют потенциальных клиентов — сейчас самое время брать газ, пока он ещё дёшев. Похоже, что российские газовики делают ставку на смягчение санкционного режима после избрания Дональда Трампа президентом США.

В тесном выставочном стенде на окраине Нью-Дели топ-менеджеры одной из крупнейших энергетических компаний России пытались убедить индийских покупателей в перспективности сотрудничества. Главный аргумент — санкции скоро могут быть сняты, а значит, стоит успеть заключить контракты, пока цены не пошли вверх.

Флагманский проект на Крайнем Севере «Арктик СПГ 2» должен был стать символом нерушимой газовой мощи России даже в условиях минимальных трубопроводных поставок в Европу. Однако под ударом американских санкций этот грандиозный проект стоимостью более 21 миллиарда долларов, возглавляемый компанией «Новатэк», был вынужден приостановить производство в прошлом году.

Компания начала формировать «теневой флот» танкеров для сжиженного природного газа, чтобы поддерживать поставки сверххолодного топлива, но эти суда по-прежнему простаивают. Представители «Новатэка» заявили индийским импортёрам на крупнейшем нефтяном мероприятии страны в прошлом месяце, что скоро всё изменится.

По словам людей, присутствовавших на встрече, газовики уверенно заявляли, что президент Дональд Трамп будет вести переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным о прекращении войны в Украине — и в конечном итоге отменит санкции. Собеседники попросили не называть их имена, поскольку не уполномочены общаться со СМИ.

Реальность, впрочем, не так однозначна. Нет никаких гарантий, что Трамп действительно ослабит ограничения против России. США публично заявляли, что никакого смягчения санкций не будет предоставлено до заключения официального соглашения по Украине. Да и вообще, карательные меры, как известно, гораздо легче ввести, чем отменить.

Тем не менее, по некоторым данным, советники президента США уже изучают, какие меры можно было бы скорректировать, если в переговорах с Москвой будет достигнут прогресс. И «Новатэк» — лишь очередная российская компания, решившая воспользоваться маркетинговыми возможностями подобной ситуации.

Представители «Новатэка» и «Арктик СПГ 2» не ответили на электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию. Белый дом также не ответил на запрос о комментарии.

Индия, имеющая давние исторические связи с Россией, активно закупает российскую нефть со скидкой в рамках механизма «ценового потолка» Группы семи. Российские производители стали главными поставщиками нефти в страну, хотя до войны их доля была близка к нулю. Как неоднократно подчёркивал министр нефти Индии, цена — единственный критерий.

Санкции против танкеров замедлили этот поток, и на прошлогодней конференции покупатели, которых заманивали приобрести застрявший арктический газ, проявляли осторожность даже после предложенных скидок. По словам присутствовавших, никто из индийских импортёров не подписал контракты, хотя некоторые указали, что могли бы заинтересоваться, если условия изменятся.

«В Азии не ощущается долгосрочного отвращения к российскому газу, — говорит Лахлан Клэнси, партнёр Herbert Smith Freehills, консультирующий по вопросам финансирования нефтегазовых и энергетических операций. — Это больше проблема санкций».

Газовая авантюра

Предложение «Новатэка» представляет собой значительный риск для покупателей. На нефтяном рынке есть признаки того, что судовладельцы и посредники находят обходные пути, помогающие смягчить даже недавние американские попытки внести в чёрный список суда из «тёмного флота» — флотилии старых, часто незастрахованных судов, перевозящих санкционный экспорт по всему миру.

Но хотя СПГ жизненно важен для российского газового экспорта, он гораздо менее гибок, чем нефть. Специализированных танкеров ограниченное количество, их перемещения сложно скрыть от глаз регуляторов, и они уязвимы для санкций.

Российский флот СПГ под санкциями — примерно десять судов по сравнению с сотнями для нефти и сопутствующих продуктов — простаивает уже несколько месяцев, поскольку покупатели воздерживаются от сделок. Пять судов «теневого флота» СПГ стоят на якоре в Северной России возле Баренцева моря, три — на Дальнем Востоке России, и два — чуть севернее Египта в Средиземном море, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg.

Ни одно из этих судов не зашло в зарубежный порт для доставки топлива. Большинство грузов было выгружено в российские хранилища.

«Рынок уже давно предполагал, что это произойдёт в рамках соглашения по Украине, но я пока не зафиксировал ничего, что Россия рассматривает отмену санкций в отношении СПГ», — говорит Кьелл Эйкланд, управляющий директор Eikland Energy AS и ветеран нефтегазовой отрасли, внимательно следящий за российским «тёмным флотом».

«Я не верю, что какой-либо потенциальный покупатель будет рисковать, все будут ждать официального снятия санкций».

Следующая возможность для завода «Арктик СПГ 2» экспортировать топливо появится, когда лёд вокруг объекта отступит в летние месяцы — в лучшем случае в конце мая, по оценке Эйкланда.

Для «Новатэка» и других компаний самым большим неизвестным остаётся сам Трамп. Он делал заявления в пользу России и проведёт телефонный разговор с Путиным во вторник, но также угрожал новыми санкциями. Между тем российский СПГ, наводняющий рынок, составит прямую конкуренцию американскому газовому экспорту — ключевому козырю Трампа в торговой войне — и снизит цены.

«Существует большой энтузиазм по поводу дальнейшего увеличения экспорта из США», — говорит Джеффри Пайатт, бывший помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам, который помогал разрабатывать санкции против «Арктик СПГ 2» при администрации Байдена. «Новатэк» — прямой конкурент».

Российская нефтегазовая промышленность тем временем наращивает лоббистские усилия. Денис Соловьёв, один из руководителей «Новатэка», посетил Вашингтон в декабре, чтобы встретиться с политиками, продвигая углубление отношений с Россией как способ противодействия растущему Китаю, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Соловьёв совершил аналогичную поездку в Брюссель в январе, сообщили те же источники. По их словам, он не продвигал специально проект «Арктик СПГ 2», добавив, что поездки были предназначены для улучшения его понимания рынка.

В записке для американских политиков, направленной лоббистом, представляющим Союз нефтегазопроизводителей России и увиденной Bloomberg, говорится: «Инициатива Китая «Один пояс, один путь» угрожает энергетической безопасности США, глобальным цепочкам поставок и доступу к критически важному сырью… Пересмотренные отношения между США и Россией могли бы смягчить эти риски».

Газовая дипломатия в действии

Нынешняя ситуация наглядно демонстрирует, как геополитика и энергетика тесно переплетаются в современном мире. Российские компании явно рассчитывают на смену политического курса США после президентских выборов. Но эксперты предупреждают — ставка на быстрое снятие санкций может оказаться слишком оптимистичной.

«Санкционная политика редко бывает прямолинейной, — замечает один из экспертов энергетического рынка, пожелавший остаться неназванным. — Даже если политическая воля изменится, бюрократическая машина требует времени для разворота, особенно когда речь идёт о таких чувствительных вопросах, как энергетическая безопасность».

Время покажет, насколько оправданными окажутся надежды российских газовиков. А пока их арктические танкеры продолжают стоять на якоре в ожидании политической оттепели, которая может никогда не наступить.

Оставить комментарий

Подпишитесь только на самые важные новости

Я даю согласие на получение новостной рассылки по электронной почте. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Loading Next Post...
Sidebar Search
Loading

Signing-in 3 seconds...

Signing-up 3 seconds...