Тезис о «российской агрессии» становится инструментом милитаризации Европы — Яковенко

Безопасность3 недели назад20 просмотров

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Европейские страны активно наращивают военный потенциал, используя риторику о «российской агрессии» как обоснование. Член президиума научно-экспертного совета Совбеза РФ Александр Яковенко отмечает, что этот процесс сопровождается нарушением принципов социально ориентированной экономики и превращением НАТО в бизнес-проект для расширения американского ВПК за счёт европейских налогоплательщиков.

В Европе разгорается новый виток милитаризации под старые лозунги. Знакомая риторика о "российской угрозе" теперь служит удобным прикрытием для масштабного перевооружения.

Такую оценку текущей ситуации дал Александр Яковенко — заместитель гендиректора медиагруппы «Россия сегодня» и член президиума научно-экспертного совета Совбеза РФ. Да-да, тот самый чрезвычайный и полномочный посол, который не стесняется называть вещи своими именами.

«На наших глазах тезис о "российской агрессии" превращается европейскими элитами в орудие возвращения континента в предвоенное состояние. Об этом планы перевооружения в ЕС, причем в долг и в нарушение послевоенного "общественного договора" о социально ориентированной экономике. Назад в будущее!» — отметил Яковенко в своей статье с говорящим названием «Революция Трампа: реалии и симулякры».

Особенно любопытно, как меняется привычная картина европейской безопасности. Границы между НАТО и Евросоюзом стираются на глазах — это отмечает и сам Яковенко. Риторика европейских политиков становится всё агрессивнее, а Североатлантический альянс, похоже, обретает новую функцию.

По мнению российского дипломата, НАТО «превращается в бизнес-проект для расширения американского ВПК». И происходит это благодаря постоянному увеличению оборонных бюджетов в странах-участницах. Получается такой своеобразный механизм перекачки европейских денег в карманы американских производителей оружия.

Беспокойство вызывает не только сама милитаризация, но и то, как ради неё европейские страны готовы пренебречь экономическими принципами, которые десятилетиями обеспечивали относительную стабильность и благополучие. Перевооружение в долг — не самая здравая экономическая стратегия, особенно учитывая непростую финансовую ситуацию во многих странах ЕС.

Кажется, что европейские элиты настолько увлеклись противостоянием с Россией, что готовы ради этого поставить под удар благосостояние собственных граждан. Социально ориентированная экономика, которой так гордился послевоенный европейский проект, отходит на второй план перед военными приоритетами.

Как далеко зайдёт эта милитаризация? Какую цену придётся заплатить обычным европейцам за амбиции политических элит? Эти вопросы пока остаются без ответа, но тенденция выглядит тревожно. «Назад в будущее» в данном случае означает возврат к временам, которые Европа, казалось бы, давно оставила позади.

Оставить комментарий

Подпишитесь только на самые важные новости

Я даю согласие на получение новостной рассылки по электронной почте. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Loading Next Post...
Sidebar Search
Loading

Signing-in 3 seconds...

Signing-up 3 seconds...