Похоже, США начали реальный вывод войск с северо-востока Сирии, закрывая три базы и сокращая контингент с 2000 до 1400 человек. Дальнейшие сокращения возможны через два месяца, несмотря на рекомендации военных оставить 500 солдат, — Трамп настроен скептически. Израиль обеспокоен потенциальным усилением Турции в регионе.
Ну что, похоже, американцы действительно потихоньку сворачивают удочки в Сирии. По крайней мере, на северо-востоке страны. The New York Times, ссылаясь на своих людей — двух чиновников повыше рангом — пишет, что процесс уже пошел.
Речь идет не просто о паре палаток. Закрывают сразу три оперативные базы из восьми имеющихся. Да и народу там поубавится — с двух тысяч штыков останется где-то тысяча четыреста. Согласитесь, ощутимо. Конкретно под раздачу попали, например, такие точки:
Mission Support Site Green Village;
M.S.S. Euphrates.
Вот так вот, базы, которые еще вчера были опорными пунктами, сегодня уже пакуют чемоданы.
И это, похоже, только начало. Источники говорят, что через пару месяцев американское командование снова сядет и подумает: а не сократить ли еще? Один из чиновников даже проболтался, что генералы советовали оставить хотя бы 500 человек для поддержания штанов, так сказать. Но тут, как пишет NYT, вмешивается сам Трамп. А он, как известно, большой скептик насчет того, чтобы американские парни вообще торчали в Сирии. Ему бы их домой вернуть, и точка.
Интересно, что эта новость вряд ли стала сюрпризом для Израиля. Газета Ynet уже писала, что американцы предупредили израильтян о своих планах — начать постепенный вывод в течение двух месяцев. Те, конечно, пытались отговорить, мол, не надо. Опасаются, что Турция тут же воспользуется моментом и начнет расширять свое влияние в регионе. Ну, знаете, свято место пусто не бывает.
В Пентагоне, правда, делают хорошую мину при плохой игре. Еще в феврале, когда NBC News пронюхал про планы вывода (там фигурировали сроки 30, 60 и 90 дней), военные ответили в своем духе: мол, это все рутина, просто перераспределяем силы, ничего особенного. Обычная практика, зависящая от «оперативных потребностей и непредвиденных обстоятельств». Ага, знаем мы эти «непредвиденные обстоятельства».
Стоит напомнить, зачем американцы вообще там сидят. Официально — борьба с ИГИЛ (группировка запрещена в России, если что). Ну и поддержка Сирийских демократических сил — тех самых курдов, которых Турция считает террористами. Такой вот клубок интересов. И вот теперь американцы из этого клубка потихоньку вытягивают свои ниточки. Посмотрим, к чему это приведет. Одно ясно — спокойнее в регионе вряд ли станет.