Новые регионы России вошли в топ-10 по операциям с наличными деньгами

банковский секторВчера5 просмотров

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Новые российские регионы демонстрируют аномально высокий спрос на наличные деньги — за год жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей сняли 1,36 трлн рублей, а внесли всего 700 млрд. Эксперты связывают это с продолжающимися боевыми действиями, консервативностью населения и неразвитой инфраструктурой безналичных платежей. Несмотря на приход крупных банков, разрыв между снятием и внесением наличных остаётся одним из самых высоких в стране.

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей за прошлый год сняли со счетов свыше 1,3 трлн рублей, а пополнили банковские счета почти на 700 млрд. Впечатляет, правда? Эти территории буквально взлетели с 18-го на 8-е место по объёму операций с наличкой по всей России.

Откуда такой бум? Да просто раньше там почти не было российских банков, а сейчас финансовая система потихоньку налаживается. Рост выдач наличных в новых регионах составил более 71% — это гораздо выше общероссийского показателя в скромные 4,9%.

Примечательно, что при общем снятии наличных по стране на 66,5 трлн рублей, на долю новых регионов пришлось 1,36 трлн. А вот пополнение счетов там выросло ещё более впечатляюще — в два раза за год, достигнув почти 700 млрд рублей.

Что стоит за этими цифрами? Председатель правления «Росинкаса» Василий Медведев объясняет ситуацию довольно просто:

Люди и бизнес в новых регионах, как и в наших южных республиках и областях, довольно консервативны в использовании дистанционных банковских услуг и мобильных приложений.

Независимый финансовый аналитик Андрей Бархота смотрит на проблему с другой стороны:

Аномально высокий спрос на наличные в новых регионах связан с предельно высоким уровнем мотива предосторожности, поскольку на этих территориях продолжаются боевые действия.

С ним согласна и главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец, подчёркивая, что в этих регионах сильнее выражены факторы, обычно подстёгивающие спрос на наличность — неопределённость, волнения о ликвидности денег, больше нестандартных экономических взаимодействий.

Это нормально, трансформационные процессы на присоединенных территориях еще не закончились, — отмечает экономист.

Любопытная деталь — разрыв между снятием и внесением наличных в новых регионах составляет впечатляющие 48,5%. По стране в среднем эта разница гораздо скромнее — 4,3%. Больше, чем в новых регионах, этот показатель только в Чечне (55,8%) и Ингушетии (54,8%).

Но ситуация меняется. Только в прошлом году крупнейшие российские банки начали активно осваивать новые территории. Сбер открыл девять полноформатных офисов, ВТБ — десять. Подтянулись и другие игроки: ПСБ работал там и раньше, а Т-банк в сентябре предложил оформление карт через МФЦ, а в феврале этого года установил банкоматы в торговых центрах Донецка.

Эксперты сходятся во мнении — для настоящего снижения спроса на наличность нужно большее. Софья Донец указывает на необходимость комплексного подхода:

Для снижения спроса на наличность недостаточно просто прихода банков с депозитно-кредитными операциями. Должна выстраиваться инфраструктура для безналичных расчетов — кассы, терминалы.

Бархота же предполагает, что улучшение баланса между поступлениями и снятием наличных может быть связано с привлекательными ставками по депозитам, которые мотивируют держать деньги на счетах.

Похоже, наличные деньги в новых регионах ещё долго будут играть куда большую роль, чем в остальной России. Но постепенно и там цифровизация банковского сектора набирает обороты.

Оставить комментарий

Подпишитесь только на самые важные новости

Я даю согласие на получение новостной рассылки по электронной почте. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Loading Next Post...
Sidebar Search
Loading

Signing-in 3 seconds...

Signing-up 3 seconds...